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石头传说 今生只为你而来:Yosemite Half Dome实战记IV


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在Sub Dome上不停遇到下山的人,各个都意气风发,心满意足的样子,一个劲告诉我们说:值!我们在气喘吁吁中也不再贪恋Sub Dome的美景,直奔Half Dome而去。

我们六名成员中有两位跑马的,已经先行到达铁索底部。这里是检查攻顶许可证的地方。如我们之前的攻略所说,permit最好手机截屏成图片,每人手机里存一份。这两位跑马的在等待一阵后跟管理员说明情况,也许也是我们到达时间已经较晚,管理员没有等到我这个主申请人就让她俩先上了。


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天梯真的很壮观,一侧上一侧下,在交错处需要一侧等待另一侧先上或先下。大致需要30分钟左右才能爬上去。现在,这个我们在图片上多次看到的攀登景象,就在我们眼前,并且马上亲自体验,大家都很激动。此时,正好有一只雄鹰从我们头顶掠过。



小知识:Half Dome三面绝壁,西北壁长约600米,斜度达93%,是北美第一的垂直面,也是世界上最具挑战性的攀岩地之一。半圆顶海拔大约3000米,相对高度1600米,是优胜美地公园的最高峰,比周围山峰高出近1000米。只有东北面稍缓,在峭壁上凿孔架设了铁索供人攀爬到顶。每天只允许300人攀登,其中225名临时爬山客(Day Hiker)和75名背包客(Backpacker)。

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我站在中间,给我前面的人拍照。

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往下看,后面的人正在做准备。

刚才我们经过的Sub Dome的顶端,有人离去,有人刚到。

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攀登时其实并不可怕,但是需要双手戴着手套,抓紧铁索。一双好一点的登山鞋是必须的,防滑。

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虽然陡峭,但是一步一步地往上攀爬,也就轻松了许多。看着铁索延伸到天上,我们也并没有害怕,反而觉得造物主真是伟大,给我们这么美丽的地方可以踏足。

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每爬一个阶梯需要停下喘口气,然后继续爬下一个。在天梯上再次欣赏周围的景色,天地更加辽阔。

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这是最后一小段天梯,因为接近山顶,反而比较平坦了。我们胜利在望!

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等六人都到齐后,我们在山顶照了合影。YES, WE MADE IT!

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湾区黄页爬山摄影群Half Dome第一批攻顶小组达人榜

姓名 感言
JadenX (左一) 协同作战,方能将高高在上的Half Dome踩在脚下!
Jack Sun(左二) 一个愿望,一份生日礼物,一次攻顶但一生的回忆。
Jorce S(右二) 人生再次完美!上山靠体力,下山靠毅力。
Cindy K(右一) 一步一步拉着锁链往上攀登的艰辛,和登上Half Dome那刻的满足和喜乐,是没有亲身经历的人难以体会的。
小辣(二右) 在大山之上,感觉自己是如此渺小。只有爱和健康才能支撑到顶峰!
Lilly(二左) 带着敬畏攀登,怀着感恩归来。

山顶非常宽阔,站在山崖则可以瞭望周围的高峰和雪山,也是俯视优胜美地谷底以及对望Glacier Point的好地方。我们在山顶呆了大约一个小时。

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第一天进山时第一次远望Half Dome顶上的一块白色就是这一片尚未融化的积雪,特意照了一张。

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现在来看看围绕Half Dome的景色。先来一张震撼一点的,俯瞰Yosemite Valley,一切尽收眼底。我们的山顶合影就是在左上角这一片石头上照的。

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在山顶也可以看到Yosemite Falls,主要是Upper Yosemite Fall。

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还有Glacier Point。那里是看Half Dome的最佳位置,反观过去Glacier Point则太渺小。

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还有在Sub Dome等处就看到的两条长河:第一张和第三张是远景,第二张和第四张是长镜头的近景。可以想象,这两天长河中有很多段瀑布,如果能靠得足够近,想必其壮观程度超过我们来时见识的Nevada Fall。

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崇山峻岭中其实还有很多类似Half Dome的巨石,不过在Half Dome上看过去,它们的壮观程度远不如在Sub Dome上看到的那样令人惊艳,所谓“会当凌绝顶,一览众山小”估计就是这个意味吧。

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不过在Half Dome之上,展翅翱翔的雄鹰总是来去自如,也许它们才是这个地方的主宰。

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大约下午四点我们开始下顶,然后大约四点半从铁索处离开。在铁索底乘人少我们找人帮我们照合影,是三个印度人,一个帮我们照,另外两个非要加入我们的组织,还询问群幅上写的是什么。

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下铁索时比上来时要轻松,不过也绝不可掉以轻心,务必时刻提高警惕。看到一个胆小的,下得很慢,一度阻碍了大家下去的进度。

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在缆索中央看到的Sub Dome顶

我们下去之后,还有零星的攻顶者赶来。此时的天梯静谧而优美。攻顶者也并不孤独,而是陶醉于这天地之美。

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在Sub Dome上,忍不住又拍摄了远方那条长河,以及更远处的皑皑白雪。这些冬天的积雪,在夏日来临后开始融化,汇聚成奔腾的水流,在山势险峻处则形成瀑布,飞流直下。

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下Sub Dome也是充满挑战的,防滑的登山鞋很重要。下了这一段,我们就逐渐进入茂密的树林。我们回首和半圆顶依依惜别。

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在这一片云憩处,我们看到去时的云朵依然停在原处。这个独特的地理位置,没有风吹,所以云不动,安详地在这里歇息,默默地关注着登山者来来往往。

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大约两迈之后,我们会看到来时Half Dome 2.0路牌处的另外一个标牌,告诉我们回程还有多远。在曲曲折折中开始接近Little Yosemite Campground。

特别提示:从林中开始,很多蚊子开始侵袭我们,很多人都被咬了不少包。所以攻顶(至少夏季)需要准备驱蚊剂。

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特别提示:回到Nevada Fall的顶端处,不要走来时的Mist Trail,除非回来的时间很早,比如下午五点之前,否则走John Muir Trail是安全的选项,而且可以欣赏另外一番景色。

好了,说话间,我们已经拖着疲惫的身躯,来到了Nevada Fall的桥头,从上往下欣赏这座瀑布,再一次被震撼!

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夕阳照耀,瀑布奔流,峭壁鲜花绽放。优胜美地,总是如此美丽!

在John Muir Trail上往下走,还有一个角度欣赏Nevada Fall,高山飞瀑一抹夕阳照。

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由于耗时太久,在John Muir Trail上这一段天色已经很快暗下来,途中看到的Upper Yosemite Fall已经完全沉浸在暮色中。我们开始有点心慌,因为没有带头灯,所以加快脚步拼命往前赶。只可惜已经到了筋疲力竭的地步,双脚已经不听使唤,怎么也走不快。

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特别提示:在Clark Point那里有个三岔口,千万不要走错。冲着瀑布的方向走是去Vernal Fall,那一段最陡峭和飘水最多的路,需要避免。如下面的线路图所示,往左手走到第二个红色箭头处,也需要注意,左侧线路是stock use only,需要走右手的foot use only路段,然后走到我们去时那个最后可以直接补充水的地方,也就是Vernal Fall Bridge。从那里开始,与早晨的路重合,返回停车场。

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在这一段的半山腰天就黑降下来,我们乘着最后的一抹余辉奔跑了一阵子,但是最后完全黑暗,只能停下脚步,使用手机的电筒照明深一脚浅一脚地摸黑往前。非常幸运,我们的手机电量都还很足,坚持到了走回停车场。在黑漆漆的夜晚,有熊出没的地方,深山老林逃生,也着实够惊险的。因此,攻顶Half Dome,头灯必备!

深夜十一点多,我们驱车返回在山外的酒店,次日上午十点来钟离开,下午回到湾区。一共三天两晚。

回到湾区快一个星期了,整理照片和撰写游记,优胜美地的美景和攻顶Half Dome的经历依然历历在目。那里的山,那里的水,总是令人陶醉。试图用最好的文字和最美的照片去记述我们走过的路,看到的景,心中的感受,但是总是感觉文字乏力,图片不够精美,那些美好的瞬间,只能在脑海中长存。

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第一篇:Yosemite Half Dome实战记II:石头传说 今生只为你而来(Day 1)(Yosemite Valley & Glacier Point)

第二篇:Yosemite Half Dome实战记II:石头传说 今生只为你而来(Day 2)(Vernal Fall & Nevada Fall)

第三篇:Yosemite Half Dome实战记III:石头传说 今生只为你而来(Day 2)(Clouds Rest & Sub Dome)

第四篇:Yosemite Half Dome实战记IV:石头传说 今生只为你而来(Day 2)(Half Dome & Nevada Fall)



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