大峡谷单日徒步穿越记(2):红墙下 亿万年的时光倒流




在各种传说中,你可以对大峡谷(Grand Canyon)充满憧憬。当你亲身经历过徒步穿越之后,你可能会发现大峡谷真正的美在于你站在那里,用眼睛去看,用心灵去感受,用脚步去丈量,而一切语言此时此刻都会显得苍白无力。

为了便于叙述,我先截取部分线路图在这里。这一段来回大约17迈,虽然你不可能看到科罗拉多河,但是你会彻底欣赏到北缘的色彩斑斓和深藏在大峡谷中间的丝带瀑布(Ribbon Falls)。这对于我们爬山群的许多群友来说,一日来回是可以做到的。

我们大约五点半在North Kaibab TrailHead正式出发,大峡谷的色彩透过树林已经开始展现,往下大约0.7迈是第一个景点Coconino Overlook。

从Coconino Overlook这里开始,基本上就没有什么树木可以遮挡我们的目光了,举目望去,是以红色为基调的一层又一层的岩石。

通过简单的热身,加上美景的吸引,我们踏着轻盈的步伐,很快就到了下一站Supai Tunnel。隧道前是第一个水站和厕所。这个喷水似乎出了故障,我们随行的“机械师”浊酒匏樽当场进行了修缮,使其巨大的喷水得到有效控制。当然,在通过隧道之前还需要有一张合影。此时的红色基调充满了每一处:红岩石、红衣服、红背包、红头巾,以及红光满面。

过了Coconino Overlook之后,队友Ron说,这么漂亮的景色,能不停下来拍照吗?等过了Supai Tunnel,我问Ron明年还来吗,Ron说来来来!是的,Supai Tunnel是北缘景色的一个分界点,过了这个隧道,更深的谷底才展现出来,周围红墙的感觉才更加明显。

接下来的一个景点是红墙桥(Redwall Bridge),显然就是以这里的地貌特点命名的。

过桥之后回首看我们刚才走过的峡谷,一片红色,而且红墙巍峨耸立。

行走在大峡谷,就仿佛在历史中穿梭。我们的队友Emay的微信帖子这样写道:

17亿年前,这里的海床因地球板块的变化被整块托起形成高原。历经亿万年的地理动荡,到550万年,山脊高处的湖水水位溢过湖缘,倾泻而出,就此一发不可收拾,湖水以每英里10英尺的落差激流而下,将石质松软的高原切割出一条河道。水中的沙石带着巨大的力量不停的反复撞击着河岸,岩层坍塌,加上滑坡和火山爆发,使河道越来越宽, 河床以大约每100年1英寸的速度加深。经年累月,历经550万年的动荡,形成了今天全长277英里,深过1英里,最宽处达到18英里的雄伟壮观的大峡谷:峭壁耸立,一水中流!

从峡谷顶部到谷底的过程就像是回到17亿年前的一段时光之旅。一层层岩石间纹理清晰的线条如老人们脸上的皱纹,诉说着岁月的久远沧桑。这里有从新生代到寒武纪各个时期的岩层,层次清晰,色调各异,含有各个地质年代的生物化石让岩层呈现出不同的质感和颜色,记录着动荡地理历史变迁的故事。

我们就这样走着,踩着历史,赏着美景,完全就是一支来游山玩水的队伍。

慢慢地听到了水声,原来是咆哮泉(Roaring Spring)快到了。有人稍微绕道一点走到下面的休息站,可以补充水。大部分人是直接前行,没有到咆哮泉底。

这一段上有不少花朵,但是仙人掌花最吸引人,红色的,黄色的,还有很多含苞待放。

过了咆哮泉继续向下走,歇脚处是Manzanita Rest Area。到这里就已经走了4.7迈,很多人都会感到些许疲乏的,因此这里休息的人的确很多。

在Manzanita那里除了加水、上厕所,还有紧急电话可以使用。我们在这里修整了大约半个钟头,然后启程向Cottonwood进发。先是过一座小桥,走到溪水的对岸去。

Cottonwood是一片露营地,有一个Ranger Station设在那里。这里也设了紧急电话。还有南来北往的路标指示牌:我们已经从北缘下来7迈,往南到Bright Angel还有7.2迈。

一路下来,在第一个景点Coconino Overlook那里望一眼大峡谷就返回,是浅尝则止;在穿过Supai Tunnel后返回,你会念念不舍(来回大约4迈);到咆哮泉后返回,你会觉得不虚此行(来回大约8迈);到了Cottonwood后返回,你会痛恨自己,因为再往前1.4迈就是Ribbon Falls。