2019年,我们湾区黄页爬山摄影群第一次组织了挑战惠特尼峰(Mount Whitney)的活动,38人参加且全部成功攻顶(游记)。2020年,我们幸运地抽到两个一日来回的许可,一共30人,日期是8月8日。

由于不可预知的新冠病毒来袭,今年没有机会组织从年初就开始的每月一次的大型拉练。但是队员们私下没有放松拉练,仍然以各种方式积极备战。6月24日,惠特尼峰还发生地震,山道一度被关闭,8月8日能否成行又增添了变数,好在数日后又重新开放。

由于此次地震,惠特尼峰又创新高,居然增加了3英尺,从原来的14505英尺升高到14508英尺!

虽然原有的组队经历多次变化,但有志于攻顶的后备队员们依然热情高昂。8月6日,大部队在队长Sophie和凯的率领下,挺进孤松镇(Lone Pine,惠特尼峰所在地)。8月7日深夜零时,从Whitney Portal的入口出发。

队长Sophie的记录

我们这次大部队二十多人一起8/8号凌晨12:02从源头开始出发,起点的高度是8000英尺左右,一路不断攀升,几乎没有平路,当高度达到11000英尺以后我的手指感觉麻木,但是身体其他都感觉很好,在大概四英里以后我开始加速,到5:07已经走过了六英里多到达了著名的99道拐。

一路轻松上爬,心️中还不断想起当年爬峨眉山99道拐的情景,到6:05的时候正好遇东方日出,于是坐下来休息,顺手照下了日出中美丽的惠特尼山和我当时的美好心情。接着往上爬人开始有点犯困,99道拐终于走拐完,此时已经达到13000英尺,在7:54开始踏上Mt Whitney小路。

这条小路全长1.9英里,要完成一万三爬到一万四千五百英尺的全过程,当时我感觉空气清新美景无数,但是就是感觉非常困,有时候突然不知身在何处,那时任何一个闪失都有可能掉下悬崖,同行的队友让我不断的做深呼吸,保持呼吸到更多的氧气,终于在一起不知道多少时间以后从山下看到了远处的灰房子,到达房子前是早上9:41,这段1.9英里的路走了1:47分钟,还不错,比一小时一英里还快一点。

终于到达了目的地,真是心情大好,美景如画,后来队友们陆续来到,一起开心照相,呆了整整一个小时,10:40开始往山下走,都说到了惠特尼山顶只走完一半的路程,回来的路上完全体会这个意义,很多完全不认识的地方都是我们早上在黑暗中匆匆走过但是没有注意的路,当时体力也消耗殆尽,人又开始犯困,终于在下午6:22回到起始点,全程18小时20分钟。

故事继续

队长说,惠特尼山等美国的著名高山景点特别讲究无垃圾原则,领队必须保证所有队员都领一个Wag bag(大便塑料袋),如果️需要必须将所有的垃圾甚至自己的粪便放在塑料袋里带下山来,所以山上非常干净。

Whitney山的最大的特点就是难,主要是它的爬升快而且路上乱石太多,有时候必须爬过挡路的石头才能往前走。另外一个问题是负重太多,我这次带了4升的水约4公斤,还有一个苹果,小包小西红柿,8个能量胶与能量棒,一个三明治,一小包卤牛肉,太阳油,防冻的帽子与衣服,饮水过滤器,急救小口哨,口罩与洗手消毒剂,还带了一个重重的充电宝,加起来有十几斤,背起来死重死重的。

到了一万三千尺以后像很多人一样,我们把包留在了路边,只带了两瓶能量水Gatorade与两个能量棒轻松冲顶。有个队友回来后发现她的包包被打开了,东西翻得乱七八糟在地上,所以在群里问为什么会这样。居然正好有另外一个后上顶的队友看到一只可爱的胖土拔鼠在翻那个紫色的包包并照下了照片,所以鼠赃俱获,真相大白。

等到从顶上轻装下来就再也不想背那么沉重的包了,居然把背上去的没喝的一升水倒在了惠特尼山上,做了不少无用功,下山后在路边的流水中装了小半瓶用过滤器过滤喝了。

山峰到一万两千多尺以后几乎没有什么树木与植备,光秃秃的,由于地球吸引力的缘故长年风化的石头往下剥落形成了杂乱无章的乱石岗。那有名的1.9英里Whitney小路就是在乱石上行走,根本看不到路,也没有什么指示,加上高反所以人必须放慢脚步,所以走那条路都是要一个小时走一英里。

山下有大黑熊与鹿,山上会有一些小鸟与土拔鼠,公园管理处要求所有人上山之前必须把吃的放进铁制的熊柜中,否则大熊为了食物可以把你的车撕烂。我在山下停车场等人的时候就有一只小牛那么大的黑熊把路边的熊柜摇到得啪啪响,吓得我在车里大气不敢出。山上的小动物一点都不怕人,有队友把花生碎放在手上,小鸟居然站在她手上吃东西,完全不害怕。

孔雀谷勇哥感想:漫漫长夜登山路

在攀登Mt Whitney 路途中,由于是凌晨出发,只能依赖头灯照明行进。这给我的旅行增添了特别的乐趣。

事实上,这条道路是一条不眠之路,几乎24小时都有人在无尽的山脊上孤独地行走。走在这条路上的人包括只有一天许可的爬Mt Whitney 的登山者(每天最多150人),二天许可爬Mt Whitney的人 (每天最多50人,可以在Trail Campground 露营,此外还有走John Muir trail(208英哩)和走PCT(太平洋山脊步道,全长2653英哩)的行者,所以每个孤单的攀爬者并不孤独。

在攀爬4英哩后,道路开始快速向上提升,我开始在山腰上行走,8月8日天气极好,满天繁星,而山腰的步道上也有头戴顶灯的登山者,有上爬的,也有下山的,有时这些灯光连成一串,让人睱想自己的登山路径如同走在天梯上,那画面实在太美,如梦幻一般。有时候会将天上的星星和登山者头上的顶灯混淆,这时的画面就更富想像力了。尤其在爬99道拐时,因为急速上升,远方的头灯就与天上的星星连成一片,这时你似乎置身银河之中,我们成为了虚拟的宇宙旅行者。这时还是拍摄星星和观测星座的好机会,群友有的拍到了银河照,还有个天文爱好者说他无意间看见了英仙座流星雨,那就是奢侈品了。

登山途中时常碰到动物,它们在道路一侧望着你,通过头灯可以清晰地看见其表情,萌萌哒,也是一种自然的享受。

在走上山脊步道后,黎明来临,太阳巳慢慢出来,山脊将天空分为两半,我走的一边还在黎明的雾霾中慢慢苏醒,而山的另一侧则是如火焰般的霞光洒在山川上,如梦如幻,美不胜收。当你走到穿过山川的豁口,眩目的美景迎面扑来,首先是太阳光剌向你的双眼,让你睁不开眼睛,然后是山川大地、乱石凌空、阳光普照、雪坡天池,接下来你只有目光眩晕,如痴如醉。。。

而最后在历经艰难万苦登顶之时,我站在了Mt Whitney 山峰之上,整个美国本土大陆全在我脚下,尽管冰冷的风刮在脸上,疲劳的双腿略显迟钝,但那一瞬间的快乐无以言表,那一瞬间的兴奋无与伦比,那一瞬间的心情无限轻松,那一瞬间的灵感无限放飞!

美妙绝伦的Mt Whitney!

备注:勇哥攻顶单程用了6小时50分钟。

山顶风采:14508英尺